viernes, 10 de julio de 2009

Cocina Venezolana: Pastel de Atún


Hola amigos y amigas,

Hoy les traigo una sabrosa receta muy popular en el oriente venezolano. Aunque es un plato típico de Semana Santa, se puede degustar en cualquier época del año.

INGREDIENTES
1 Kg de atún fresco sancochado o en su defecto 5 Latas de atún de 170 gr
2 Cebollas medianas picadas en cuadritos
4 Ajíes dulces
1/2 Pimentón rojo picado en cuadritos
3 Cucharadas de perejil picado
2 Papas medianas
2 Plátanos maduros
1/2 Taza de aceitunas deshuesadas
1 Docena de huevos frescos
2 Cucharadas de fécula de maiz (Maizina)
1 Taza de queso amarillo rallado
2 Cucharadas de aceite de maíz
1/2 Cucharadita de nuez moscada
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

1) Ponga una sartén al fuego lento con el aceite y sofría la cebolla, el pimentón, el ají y el perejil.

2) En un bowl pequeño coloque el atún desmenuzado, el queso, la fécula y el sofrito. Mezcle bien y sazone con la pimienta al gusto. Ponga esta mezcla al fuego lento, revolviendo lentamente para hacer un guiso. En el caso de usar atún enlatado, no recomiendo agregar sal dado que el mismo viene regularmente con sal añadida.

3) Cortar el plátano en rueditas y freir hasta dorarlas. Sancochar 4 huevos y cortarlos en rueditas. Igualmente pelar y sancochar las papas y cortarlas en rueditas.

4) Preparar un molde enmantequillado tipo pire.

5) Preparar un bowl para batir los 8 huevos restantes. Separar las claras de las yemas y batir primeramente las claras hasta que se forme la espuma blanca. Añadir las yemas y seguir batiendo hasta que se tenga más o menos una textura de nevado.

6) Aplique una primera capa de nevado en el molde. Agregar una capa del guiso preparado y colocar las papas, el plátano, los huevos sancochados y las aceitunas.

7) Agruegar otra capa de nevado y eche el resto del guiso y los demás ingredientes al igual que en el paso anterior.

8) Caliente el horno a 250 °F y coloque el molde. Deje hornear hasta que al introducir un cuchillo el mismo salga seco.

Buen Provecho!!