sábado, 10 de octubre de 2009

Cocina Margariteña: Sopa de Chipichipi

Hola amigos y amigas,

Hoy les traigo esta deliciosa receta del Mar Caribe: Sopa de Chipichipi

¿Sabes qué es el Chipichipi?

El chipichipi es un marisco de concha como la ostra, pero muy pequeño el cual se encuentra en la arena de las playas de la isla de Margarita.  También se puede encontrar en las playas de Lechería del estado Anzoátegui  y en el estado Sucre.  Es un marisco muy apetecido debido a que se le atribuyen características afrodisíacas así como la de ser un energizante natural.

Es por ello que les recomiendo esta fácil receta para que potencien el ánimo.

INGREDIENTES
3/4 Kg de Chipichipi
3 Dientes de ajo
6 Cebollas tiernas
3 Tomates maduros
200 Gr de pan de barra (canilla o campesino)
1 Cucharada de aceite
1 Cucharada de perejil picado
2 Hojitas de laurel
1 Ramita de tomillo
1 Cucharadita de paprika (Pimentón español)
1 Pizca de nuez moscada
Sal al gusto
Limón y aceite de oliva al gusto

PREPARACIÓN
Cortar el pan en pequeñas rebanadas y tostarlo al horno (puedes agregarle mantequilla con ajo y perejil)
Lavar bien los chipichipis en varias aguas para sacarle la arena.  Pelar y picar bien el ajo y la cebola.

Pelar los tomates, sacarles las semillas y picarlos en trocitos pequeños.

Poner al fuego una olla con 1 lt de agua. En una cazuela, dorar primero el ajo, añadir la cebolla y remover con una cuchara de madera hasta que tome color. Luego se añade el tomate, laurel, tomillo, perejil y media cucharadita de paprika. Menear con la cuchara de madera y dejar cocer por 10 minutos.

Agregar el chipichipi a la cazuela, bañar todo con el agua hirviendo y dejar cocer por 10 minutos.
Servir y acompañar la sopa  con el pan tostado.

Puedes agregarle limón y aceite de oliva a cada ración a gusto del comensal.

Buen provecho!!