viernes, 10 de julio de 2009

Cocina Venezolana: Pastel de Atún


Hola amigos y amigas,

Hoy les traigo una sabrosa receta muy popular en el oriente venezolano. Aunque es un plato típico de Semana Santa, se puede degustar en cualquier época del año.

INGREDIENTES
1 Kg de atún fresco sancochado o en su defecto 5 Latas de atún de 170 gr
2 Cebollas medianas picadas en cuadritos
4 Ajíes dulces
1/2 Pimentón rojo picado en cuadritos
3 Cucharadas de perejil picado
2 Papas medianas
2 Plátanos maduros
1/2 Taza de aceitunas deshuesadas
1 Docena de huevos frescos
2 Cucharadas de fécula de maiz (Maizina)
1 Taza de queso amarillo rallado
2 Cucharadas de aceite de maíz
1/2 Cucharadita de nuez moscada
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

1) Ponga una sartén al fuego lento con el aceite y sofría la cebolla, el pimentón, el ají y el perejil.

2) En un bowl pequeño coloque el atún desmenuzado, el queso, la fécula y el sofrito. Mezcle bien y sazone con la pimienta al gusto. Ponga esta mezcla al fuego lento, revolviendo lentamente para hacer un guiso. En el caso de usar atún enlatado, no recomiendo agregar sal dado que el mismo viene regularmente con sal añadida.

3) Cortar el plátano en rueditas y freir hasta dorarlas. Sancochar 4 huevos y cortarlos en rueditas. Igualmente pelar y sancochar las papas y cortarlas en rueditas.

4) Preparar un molde enmantequillado tipo pire.

5) Preparar un bowl para batir los 8 huevos restantes. Separar las claras de las yemas y batir primeramente las claras hasta que se forme la espuma blanca. Añadir las yemas y seguir batiendo hasta que se tenga más o menos una textura de nevado.

6) Aplique una primera capa de nevado en el molde. Agregar una capa del guiso preparado y colocar las papas, el plátano, los huevos sancochados y las aceitunas.

7) Agruegar otra capa de nevado y eche el resto del guiso y los demás ingredientes al igual que en el paso anterior.

8) Caliente el horno a 250 °F y coloque el molde. Deje hornear hasta que al introducir un cuchillo el mismo salga seco.

Buen Provecho!!

martes, 7 de julio de 2009

Receta Italiana: Salsa Bolognesa para Pasta

Hola amigos y amigas,

Hoy les traigo una salsa casera para pastas: Salsa Bolognesa

INGREDIENTES
1 Ramita de cilantro
1 Ramita de apio España
2 Cucharaditas de azúcar
500 Gr. de carne molida
1/2 Cebolla mediana
150 Gr. de mantequilla o margarina no hidrogenada
1 Cucharadita de perejil
1 Pizca de pimienta negra
1 Pizca de sal
1 Kg. de tomate natural
1 Vaso de vino blanco
1 Zanahoria pequeña

PREPARACION
Ponga un caldero al fuego lento y añada la mantequilla para que se dore. Luego se añaden la zanahoria picada, la cebolla, el cilantro, el apio españa, el vino, el perejil, la sal y la pimienta.

Cuando la zanahoria esté blanda, se agrega la carne mezclando con una cuchara de madera.
Agregar el tomate previamente licuado con el azúcar y menear constantemente hasta que la mezcla se espese.

Buen provecho!!

domingo, 5 de julio de 2009

Cocina Inglesa: Salmón Primavera



Hola amigos y amigas,


Hoy les traigo una receta proveniente del Reino Unido: Salmón Primavera con salsa de mantequilla y limón.




INGREDIENTES

4 Ruedas de Salmón de 3 cm de espesor
2 Cucharadas de zumo de limón
4 Cucharadas de vino blanco
1 Cucharada de mantequilla
250 Gr. de zanahorias
3 Cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta al gusto
500 Gr. de auyama
200 Gr. de guisantes cocidos
1 Cucharada de eneldo y perejil bien picados


PREPARACIÓN
Lavar el pescado y rociarlo con el zumo de limón y el vino. Déjelo macerar por espacio de 30 minutos en el refrigerador. Precalentar la bandeja doradora del horno microondas por 8 minutos en potencia máxima (100%). Untar la bandeja con mantequilla y colocar las ruedas de salmón. Cocina duarnte 7 a 9 mintos a potencia máxima. En la mitad de la cocción darle vuelta a las ruedas con cuidado de no romperlas.

Si cocina con el grill del microondas, precalentar el mismo de 3 a 4 minutos, colocar las ruedas de salmón en una tartera de vidrio y cocina sobre la rejilla alta, de 10 a 12 minutos en función caletar (80%). Voltear las ruedas en la mitad de la cocción.

Para las verduras, colocar las zanahorias peladas y cortarlas en rodajas en un recipiente ato para microondas con 50 ml de agua. Cubrir y cocinar dyrante 6 minutos en potencia máxima. Cuele las zanahorias, agregar una cucharada de mantequilla y condimentar con sal y pimient al gusto.

Pelar la auyama y cortarla en cubos. Colocar en un recipiente apto para microondas con 70 ml de agua. Tapar y cocinar de 9 a 11 minutos en potencia máxima. Cuele los cubos de auyama, añadir 1 cucharada de mantequilla y condimentar con sal y pimient al gusto.

Colocar los guisantes en un recipiente para microondas con 2 cucharadas de agua, cocinar drante 2 minutos en potencia máxima. Aregar una cucharada de mantequilla y condimenar con sal y imienta al gusto.

Servir el salmón con las verduras y espolvorear con el eneldo y perejil picados.

Buen provecho!