lunes, 22 de diciembre de 2008

Cocina Venezolana: Sancocho de Pescado Margariteño



Hola amigos y amigas!

Bueno como es diciembre, en época de Navidad nosotros los latinos nos da por tomarnos unos tragos de más en esas noches decembrinas de parrandas y aguinaldos interminables. Fiestas por aquí y fiestas por allá.

Al día siguiente, cómo nos gustaría que nos consintieran con un buen caldo para levantar el ánimo!

Pues bien, aquí les traigo una receta que saca el ratón más guapo: Un Sancocho de Pescado Margariteño.

INGREDIENTES

2 1/2 Kg. de carite picado en ruedas. Incluir la cabeza para que le de gusto.

1 Tacita de aceite de soya

2 limones medianos

3 Kg. de verdura variada pelada, con 2 topochos verdes incluidos. La verdura debe contener ocumo blanco, yuca, auyama y ocumo chino.

3 Cebollas grandes picadas en cuatro.

1/2 Cabeza de ajo.

8 Ajíes dulces.

1 Ramillete de monte. Debe contener cilantro, céleri y ajo-porro.

1 Cuchara de sal.

1 pizca de pimienta negra.

PREPARACION

Lavar bien las verduras y ponerlas a hervir en una olla con 3 litros de agua y el aceite de soya.

Añadir la cebolla, el ajo machacado, la pimienta y el ají bien picado. Agregar la sal poco a poco hasta que esté a punto de sazón a su gusto.

Esperar a que la verdura ablande. Probar con un tenedor hundiéndolo suavemente en la yuca, que es la que tarda un poco más en ablandarse.

Agregar todo el pescado y el monte picado. Dejar hervir por 10 minutos.

Apagar el fuego y dejar reposar por 15 minutos. Agregar el zumo de los limones y servir.

Realmente, entiendo que el sancocho de pescado también se prepara en Ecuador, Colombia, Oceanía, en algunas ciudades costeras de Estados Unidos, Perú, etc. Me gustaría contar con su aporte a fin de publicar esas recetas de otros países. Gracias.

Buen Provecho y Felices Fiestas!!