lunes, 24 de noviembre de 2008

Cocina Venezolana: Pabellon Criollo



Hola amigos y amigas, esta imagen la tomé de un sitio venezolano que también le dedica buena parte de su contenido a diversas recetas venezolanas. La dirección es

http://www.redvenezolana.net/

El Pabellón Criollo es quizá el plato más conocido en toda la geografía nacional. Desde Oriente hasta Occidente se puede degustar en variadas presentaciones, debido a que cada región tiene su toque inequívoco de sustancia y sabor.

En fin, el pabellón criollo como tal consta de arroz, carne mechada y caraotas negras. Existe una variedad muy popular que se conoce como Pabellón con Barandas, y es que este pabellón viene con tajadas de plátano como el que se ve en la imagen. También lo he visto con huevos fritos colocados en la parte superior.

En el Oriente del país se le añade azúcar a las caraotas y en el Centro así como en los Llanos se le añade queso blanco y se acompaña con arepas asadas.

El Arroz blanco se prepara de variadas maneras: Algunas personas le agregan pimentón, ají, cebolla, dependiendo del sabor base que se le quiera dar. Otras personas sencillamente no le agregan más que sal, un poco de aceite vegetal y el agua necesaria para su cocción.

Arroz Blanco - Ingredientes:

1 Taza de Arroz Blanco 99% granos enteros libre de impurezas
1/2 Pimentón
2 Dientes de ajo
1 1/2 Tazas de agua
1 Cdta de Sal
2 Cdas de aceite vegetal de soya

Preparación:

Sofría en una sartén el arroz blanco con las 2 cucharadas de aceite vegetal por 2 minutos. Esto para que quede suelto.

Ponga el agua a calentar en una olla y agregue el arroz una vez sofrito.

Agruegue la cucharadita de sal, el pimentón y el ajo.

Cocine a fuego lento hasta que comience a secar el arroz.

Bajar a fuego mínimo hasta que desaparezcan las burbujas. Apagar y dejar reposar.

Carne Mechada:

1 Kg de Falda o muchacho de res
1 Cdta de Pimienta Negra en granos
1 Tomate pelado
1 Cebolla pequeña
3 Dientes de ajo machacados
6 Ajíes
1 Cdta de Sal
2 Cdas de Aceite Vegetal de Soya
1 Ramita de cilantro
1 Ramita de cebollín

Preparación:

Poner la carne al fuego en una olla a presión por 25 min para ablandarla

Retirar del fuego y colocar en una tabla para desmechar. Esto se hace mejor con 2 tenedores halando y separando las fibras.

Sofreir en una sartén o caldero el tomate cortado en trocitos, la cebolla cortada en trocitos o juliana, el ajo y pimientas machacado, y el monte cortado.

Agregar la carne mechada y revolver completamente hasta que tome un color rojizo. Dejar en el fuego por 10 minutos.

Caraotas Negras:

1 Pqte de caraotas negras de 500 gr.
1 Cdta de Pimienta Negra en granos
1 Tomate pelado1 Cebolla pequeña
3 Dientes de ajo machacados
6 Ajíes1 Cdta de Sal
2 Cdas de Aceite Vegetal de Soya
1 Ramita de cilantro
1 Ramita de cebollín
3 Hojas de albahaca

Preparación:

Hervir las caraotas en una olla a presión por 40 min

Sofreir en una sartén o caldero el tomate cortado en trocitos, la cebolla cortada en trocitos, el ajo y pimientas machacado, y el monte cortado.

Agregar las caraotas y revolver lentamente con una cuchara de madera. Dejar en el fuego por 10 minutos.

Plátano

2 Plátanos Maduros no pasados

Cortar en tajadas largas y freir en una sartén hasta dorar.

Armado del Pabellón

Colocar en un plato llano como el que se observa en la imagen un poco de carne, arroz, caraotas y las "barandas" de plátano. Esta preparación rinde 4 porciones.

Y de verdad Buen Provecho!!

No hay comentarios: